Для разрезания древеснослоистых пластиков и гетинакса можно применять пилы из быстрорежущей стали с разводкой 0,3-0,5 мм на сторону. Листовой винипласт режут циркулярными пилами с шагом 2-М мм. При разрезании винипласта толщиной до 2 мм дисковую пилу (фрезу) следует перевернуть так, чтобы она резала материал перевернутыми зубьями (рис. 30), тогда материал не будет расщепляться. Тонкий стеклотекстолит (менее 2,5 ми) режут вибрационными и гильотинными ножницами и ленточными пилами. Разрезать текстолит можно ленточными и дисковыми пилами.

Ленточные пилы применяют на любом ленточнопильном станке с прочным устойчивым столом. Ширина полотна 6-30 мм, толщина полотна 0,8-1,0 мм. Шаг зубьев /=4-г-7 мм (рис. 31). Зубья не должны иметь цилиндрических фасок. Листы и плиты толщиной до 25 мм можно резать шлифовальными кругами зернистостью 24, 36 или 46, твердостью от СМ до СТ на бакелитовой или вулканитовой связке. Тонкий листовой текстолит (до 3 мм) следует разрезать на электрогильотинных ножницах.

Разрезать фенопласты и аминопласты пилами не следует, так как выкрашивается место реза. Следует применять абразивные круги.

Для разрезания древеснослоистых

Полиметилметакрилат (оргстекло) и другие термопластичные листовые материалы хорошо разрезать шлифовальными кругами. Разрезать полиметилметакрилат можно и так: остро заточенным резаком на поверхности листа сделать неглубокий надрез, по которому лист и расколется. Если материал толще 2 мм, то надрез следует делать с двух сторон.

Похожие записи:
  1. сила