Дуговую сварку можно вести на постоянном и переменном токе. Для питания дуги постоянным током применяют генераторы. Для сварки переменным током используют сетевой ток стандартного напряжения (127, 220, 380 вольт), который пропускают через сварочный аппарат, состоящий из понижающего трансформатора и регулятора тока.

Лучи вольтовой дуги, образующейся при сварке, очень опасны для глаз. Длительное наблюдение за работой электросварщика вызовет заболевание глаз — электроофтальмию и может даже привести к слепоте. Причем особая опасность заключается в том, что наблюдающий первоначально никаких неприятных ощущений не испытывает.

Только через несколько часов, чаще всего ночью, когда тот, кто наблюдал за работой сварщика, уже и думать забыл об этом, у него начнется сильная боль в глазах (как будто в них попал песок), которая и после оказания врачебной помощи, даже в лучшем случае и при благоприятном течении болезни, на длительный срок сделает неосторожного наблюдателя нетрудоспособным. Сам электросварщик защищает от лучей дуги глаза и лицо специальным щитком с очень плотным (темным) светофильтром. Синие стекла, которыми пользуются газосварщики, от лучей вольтовой дуги не защищают.

Электрическая контактная сварка была изобретена русским изобретателем Н. Н. Бенардосом в 1882 году. При этом виде сварки для нагрева свариваемых частей используется теплота, которая выделяется при прохождении тока через место сварки (контакт).

Дуговую сварку можно вести на

Похожие записи:
  1. Клей 88Н хорош для склейки резины и пластмасс с металлами.
  2. Допускаемое напряжение изгиба для сосны равно