Гоголевский персонаж мечтал о том, чтобы вареники «сами окунались бы в сметану», а потом, обмакнутые в сметану, прямиком попадали бы в рот. Его мечта была весьма конкретной — он прямо-таки видел перед собой эти сочные, облитые сметаной, сладкие вареники. Но он ничего не изобрел, потому что и сам не знал, как добиться этого, он лишь пускал слюни.

Существенная новизна. Во многих книгах по истории техники и изобретательству рассказывается такая история.

В небольшом провинциальном городке жил один скромный портной. Он не знал русского языка, был неграмотен, но все свои вечера и ночи проводил за изысканиями в области математики. Обуревавшие его мысли и фантазии он заносил в замусоленную тетрадку, сочинив для письма собственные кривые, значки и символы.

Прошелестели над Россией «годы и ветры», прошла, отбушевала война, а портной все бредил своей математикой, все о чем-то мечтал, лихорадочно обдумывал, чего-то мучительно доискивался. Спустя двенадцать лет портной наконец-то решился показать заветную тетрадочку учителю математики из местной гимназии. Чтобы разобраться в каракулях портного, потребовался переводчик.

Но то, что открылось после расшифровки странных портновских значков, поразило учителя: старик портной самостоятельно, независимым от Ньютона и Лейбница путем, пришел к открытию… дифференциального исчисления! Портного пригласили на заседание факультета математики Самарского университета. Декан факультета с почтением пожал ему руку и сказал:

Похожие записи:
  1. Силы, действующие на балку