Кузнечная сварка применяется для низкоуглеродистой стали. Для сварки концам изделий придают необходимую форму и нагревают их до белого цвета. Затем свариваемые концы посыпают смесью кварцевого песка с поваренной солью и бурой (для очистки от шлака), накладывают друг на друга и молотком производят частые легкие удары.

После сварки деталей кузнечный шов проковывают сильными ударами, что повышает его прочность.

По роду источников тепла для нагрева сварка делится на электрическую (дуговую и контактную), при которой электрическая энергия преобразуется в тепловую, и химическую (кузнечную, термическую, газовую), при которой используется энергия химических реакций.

При газовой сварке источником теплоты, необходимой для расплавления металла, является пламя, которое образуется при сгорании горючего газа в струе кислорода. В качестве горючих газов используется главным образом ацетилен, а также водород и другие газы. Ацетилен (С2Н2) получают из карбида кальция (СаС2) при действии на него водой в специальных аппаратах — ацетиленовых генераторах.

Реакция протекает очень бурно по формуле: СаС2+2Н20->С2Н2
f +Са(ОН)2.

Сварочное пламя может быть различным по своему составу и температуре. Нормальное ацетилено-кислородноз пламя (С2Н2 : 02=1 : 1) является восстановительным. Оно применяется для сварки стали и цветных металлов.

Пламя с избытком ацетилена является науглероживающим и применяется при сварке чугуна, чтобы пополнить выгорающий углерод. Окислительное пламя (с избытком кислорода) применяется при сварке латуни для получения окисной пленки, уменьшающей испарение цинка.

Похожие записи:
  1. технический
  2. машина
  3. Любое изменение в человеческой жизни
  4. Деревянные детали в строительстве
  5. В инженерной практике