О третьем виде нерегистрируемых предложений — противозаконных предложениях — долго не приходится говорить. Представьте себе, что изобретен способ «легкого и быстрого разбивания стекол в домах»,- кому он нужен? Разве только хулигану?

Новые виды оружия считаются изобретениями, и на них выдаются авторские свидетельства (револьвер «системы Наган», пистолет-пулемет «системы Шпагина», «трехлинейка Мосина» и др.).

Полезность и рентабельность изобретения. В нашей стране изобретением признается целесообразное, а потому и полезное, техническое предложение, которое не только сохраняет труд и энергию, но и облегчает условия труда, удешевляет производство, увеличивает производительность, позволяет заменить дефицитные материалы более дешевыми и распространенными. При этом полезность и рентабельность определяются не с капиталистической точки зрения немедленного использования изобретения в хозяйстве и немедленного получения прибылей, а с широкой точки зрения облегчения условий труда и возможности использования изобретения в будущем, после создания необходимых для этого условий.

Бывает иногда, что полезное изобретение влечет после внедрения временное уменьшение производительности и увеличение затрат, но оно, скажем, позволяет ликвидировать нездоровые или опасные условия труда. Мы его считаем изобретением, оно полезно. Изобретения, делающие труд безопасным, улучшающие условия труда, охраняющие здоровье трудящихся, внедряются независимо от затрат и рентабельности.

Конкретность предложения. Техническое предложение, претендующее на то, чтобы стать изобретением, должно быть прежде всего конкретным. В известной песенке поется: «Хорошо бы, хорошо бы нам кита поймать большого».

Конечно, хорошо бы, но как? Ведь предложить идею нетрудно, гораздо труднее сделать идею технически осуществимой. Было бы замечательно, если бы все люди на Земле стали добрыми, хорошими, честными!..

Действительно, замечательно, но как?

Похожие записи:
  1. сварка
  2. Число, показывающее, во сколько