Открытием признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира. Например, группа советских ученых во главе с Б. Дерягиным открыла способность алмаза отлагаться в виде нитевидных кристаллов (заявлено 27 декабря 1968 г. и зарегистрировано под № 73). Группой ученых по главе с В. Васильевым обнаружено свойство природных газов находиться под землей в твердом состоянии (заявлено 19 марта 1969 г. и зарегистрировано под № 75).

Открытия делаются гораздо реже, нежели изобретения, потому что носят фундаментальный характер. Так, за годы Советской власти у нас в стране выдано немногим более ста дипломов на открытия, а свидетельств на изобретения выдается ежегодно по нескольку десятков тысяч.

Основные признаки изобретения. Всякое ли техническое решение может считаться изобретением? Ведь инженер по ходу своей работы чуть ли не каждодневно предлагает что-то новое, улучшая работу машины, прибора, цеха, завода.

Во втором пункте Положения ограничивается круг открытий, на которые выдаются дипломы. Дипломы не выдаются на открытия географические и палеонтологические, на открытия месторождений полезных ископаемых и открытия в области общественных наук. Ведь при всей их значительности географические открытия, например, носят не общий, а единичный характер.

Открытие в этом случае становится подобным «находке», а находки дипломами не отмечают.

Далее в третьем пункте Положения сказано со всей определенностью, которую можно ожидать от официального документа: «Изобретением признается отличающееся существенной новизной решение технической задачи в любой области народного хозяйства, культуры, здравоохранения или обороны страны, дающее положительный эффект». Таким образом, по закону в Советской стране изобретением признается только то техническое предложение, которое приносит пользу. Авторские свидетельства не выдаются на бесполезные, неосуществимые, противозаконные (вредные для общества) предложения.