Тогда попробуем подойти к делу с другой стороны. «Энджин» по-английски «машина»,»механизм»,следовательно, «энджинир» — инженер — это «машинист», «механик«. Но кто решится доказывать, что машинист, ведущий локомотив, или механик, ремонтирующий испортившийся мотор,- инженеры? Нет, и машинист, и механик — это очень важные и почетные рабочие, но не инженерные профессии.

А почему же тогда мы называем инженерами таких механиков, как Иван Кулибин и Джеймс Уатт, которые и по должности-то своей были механиками — один в Петербургской Академии наук, а другой в Глазговском университете в Шотландии? Мы делаем это потому, что, будучи механиками, эти люди сделали нечто такое, что отличало их от множества других собратьев по профессии. Кулибин изобрел прожектор, «водоходное судно», протез для инвалидов и множество других механизмов, а Джеймс Уатт — паровую машину.

Но можно ли утверждать, что только изобретатели могут быть инженерами? Конечно, нет. Больше того, далеко не все инженеры изобретатели, и не так уж редки изобретатели, которые никогда не были и никогда не стали инженерами.

В качестве примера можно привести Жиллета, который хотя и изобрел безопасную бритву, но не стал от этого инженером. И наоборот, швед Никерсон, который не изобрел бритвы, но разработал машины для ее производства, наладил их выпуск и принес таким образом успех Жиллету, был самым настоящим инженером.

Значит, чтобы быть инженером, не всегда обязательно иметь диплом высшего технического учебного заведения, не всегда обязательно быть изобретателем и не всегда обязательно быть связанным с машинами и механизмами. Инженером может быть только тот, кто способен решать возникающие технические проблемы. Не беда, что сложность понятия «инженер» мы заменили сложностью понятия «техническая проблема».

Автомобили

Такая замена лишь подчеркивает новую мысль: техника и инженер связаны неразрывно. Их нельзя рассматривать как нечто застывшее, раз навсегда определенное. Смысл, вкладываемый в понятие «техническая проблема», непрерывно меняется и усложняется по мере распространения и внедрения техники в нашу жизнь.

Соответственно меняется содержание слова «инженер», и непрерывное расширение и усложнение этого слова как бы отражает такое же расширение и усложнение самой техники.