Проба на искру должна проводиться только под наблюдением старших. Она позволяет с помощью простейшего шлифовального круга определить путем обтачивания образца не только вид металла, но даже его сорт и примерный состав. Например, сталь с содержанием 0,5% углерода дает длинный светло-желтый сноп искр, быстрорежущая сталь Р-18 — короткий сноп темно-красных искр без звездочек, сталь Р-9 — такой же сноп, но с более светлыми искрами.

Сталь с большим содержанием углерода образует сноп белых искр — звездочек. Каждой марке стали соответствует свой сноп искр. При некоторой тренировке (тренироваться можно на заточке сверл из разных марок стали) удается приобрести достаточный навык для быстрого и надежного угадывания марок стали по искрам.

Проба на загиб есть разновидность проверки пластических свойств металла. Проба может проводиться в холодном и горячем состоянии. Пробу ведут так: берут плоский кусок металла и гнут его — либо до определенного угла, либо до получения V-образного (или П-образного) профиля, либо до соприкосновения его сторон.

Например, если требуется определить пригодность заготовки для изготовления дверных петель, проводят пробу на загиб. У образца, который выдержит пробу, не должно быть после загиба трещин, надломов, надрывов.

Проба на перегиб служит для определения способности металла (в виде листа, полосы, проволоки или прутка) выдерживать многократные перегибы.

Проба на выдавливание предназначена для определения способности тонкого листового металла к холодной штамповке и вытягиванию (рис. 26): в пластинке, зажатой каким-либо кольцом, выдавливают лунку головкой сферического пуансона до появления первой же трещинки. Такую же пробу применяют в том случае, если хотят определить пригодность термопластичной пластмассы для изготовления объемных деталей сложной формы.