Сиккативы — жидкие вещества, ускоряющие высыхание лаков и красок в 4-6 раз. Их прибавляют к олифе и маслам в количестве 2,5-5%.

Порозаполнители — вещества, применяемые для заполнения пор древесины столярных изделий; обычно это восковые и масляные мастики.

Восковая мастика состоит из 20-60% пчелиного воска и 20-30% растворителя или из парафина и 50-60% растворителя (скипидара) и 10-15% канифоли. Остальное — мел молотый и сиккатив. Приготовление мастики: тонко настроганный воск (парафин) кладут в металлическую эмалированную посуду, погружают ее в бачок с водой и нагревают.

Затем посуду с расплавленным воском снимают и осторожно подливают в расплав растворитель, непрерывно помешивая мастику деревянной или стеклянной палочкой до застывания. Остывшую мастику жесткой щетинной кистью наносят на отшлифованную поверхность древесины и втирают до полного затягивания пор и появления блеска.

Шпаклевки применяются для выравнивания поверхности древесины перед окрашиванием. Густые используют для заполнения отдельных углублений, а жидкие для покрытия всей поверхности. Шпаклевку наносят шпателем — металлической лопаткой.

Шпаклевка клеевая состоит из молотого мела и пигмента (65%), сухого столярного клея (3%), воды (30%) и олифы (2%). Масляные шпаклевки: мел молотый и пигмент (70%), лак подмазочный (30%) и немного сиккатива. Применяются для поверхностей, покрываемых масляной краской или лаком.

Похожие записи:
  1. Ошибка украшателей паровой машины