Столярный клей, широко используемый в производстве шкафов, табуретов, стульев и прочей мебели, выпускается двух видов: костный и мездровый. Костный клей вываривают из костей, хрящей и рогов скота, забиваемого на скотобойнях для выработки мяса. Мездровый клей готовят из мездры — отходов боен и кожевенных заводов, то есть из обрезков кожи, хрящей, подкожной ткани животных.

Мездровый клей прочнее и долговечнее костного. Оба клея поступают в продажу либо в виде клеевого студня (галерты), либо з виде сухих прозрачных и полупрозрачных плиток светло-желтого и темно-коричневого цвета. Один клей от другого можно легко отличить при сжигании: пепел мездрового клея — это белый порошок, пепел костного — спекшийся шлак.

Самый качественный клей — в плитках; он должен быть твердым, сухим, хрупким и прозрачным.

Как и казеиновый, столярный клей применяется для склеивания дерева, и также подвержен воздействию влаги. Столярный клей готовят («распускают») с помощью клеянки.

Клеянку (рис. 45) можно изготовить из двух консервных банок, вставленных одна в другую. В большую, наружную банку заливают воду, а во внутреннюю — засыпают разбитый на мелкие кусочки клей.

Затем к клею добавляют воды (на одну часть клея — две весовых части воды). В таком виде клей оставляют «размокать» на 12-15 часов, потом клеянку ставят на огонь и расплавляют в ней клей. Но до кипения клей доводить нельзя.

Готовность клея проверяют по его вязкости: слишком жидкий клей стекает с палочки отдельными каплями, густой — тянется сгустками, а нормальный — сплошной струйкой.

Похожие записи:
  1. зубчатый