Установленные в школьной мастерской станки (токарный, фрезерный, сверлильный и др.) гораздо более универсальны, чем кажутся на первый взгляд. Так, на токарном станке можно не только точить и сверлить заготовку, но и фрезеровать, строгать, обрабатывать плоскости, шлифовать и выполнять другие операции. Надо лишь основательно познакомиться со станками.

Кроме того, универсальность станков можно повысить, если оснастить их различными приспособлениями. Тогда почти любую деталь, задуманную в процессе конструирования, удастся легко и быстро изготовить на станке собственными силами.

Приступая к обработке детали на станке, надо стараться закрепить заготовку так, чтобы можно было проводить все необходимые измерения без снятия детали со станка. Это помогает быстрее завершить обработку детали, а часто просто необходимо по технологии, например, когда деталь изготавливается из прутка на токарном станке. Стоит снять пруток для измерений со станка, и это сразу же приведет к нарушению его соосности в патроне станка, то есть к заведомому браку.

Начинающих инженеров чаще всего подводит забывчивость. Они снимают незаконченную деталь со станка, а повторно установить ее в исходное положение не удается. Деталь либо приходится переделывать, либо выбрасывать.

Техника расчета

Как уже говорилось, за высокой точностью при расчетах конструкции в большинстве случаев гнаться не следует. Вполне достаточна точность: для сил — в целых кг (ньютонах), для статических моментов — в кг/см (Нм), для напряжений — в кг!см2 (Н/м2 или почти эквивалентно кг/см2 — в МН/мм2). В расчет нужно брать только целые числа, без десятичных знаков.

При этом 0,5 и больше считать за единицу, а меньшую дробь — отбрасывать.

Похожие записи:
  1. болт