У изобретений, как и у людей, различные судьбы и различные профессии. Одни изобретения используются только для определенного дела, предназначены для ограниченного круга целей. Такими изобретениями являются, например, батисфера или батискаф, используемые для погружения на большие океанские глубины.

Другим изобретениям открыта широкая дорога в мир. К примеру, добывание огня трением существует уже много веков и в виде спичек и зажигалок распространено широко во всем мире даже и теперь.

Люди занимаются изобретательством не только ради собственного удовольствия, а еще и для того, чтобы решить те или иные насущные и конкретные задачи: увеличить скорость перемещения людей и грузов, улучшить связь, повысить производительность труда машины, цеха, завода, отрасли. Решение этих задач интересует не одного человека и даже не один народ, а все человечество, поэтому над решением каждой такой задачи бьются ученые и инженеры различных стран. Нередко и ответ они находят почти одновременно.

Так, закон сохранения материи самостоятельно был открыт нашим соотечественником М. Ломоносовым и французом А. Лавуазье; газовые законы сформулировали одновременно англичанин Р. Бойль и француз Э. Мариотт. То же самое происходило и происходит в технике: первый универсальный тепловой двигатель построили — в России И. Ползунов (1765), в Англии Д. Уатт (1774); паровоз — отец и сын Черепановы в России и Стефенсон в Англии (рис. 74); электрическую лампочку А. Лодыгин в России (1872) и Т. Эдисон в США (1879); радиоприемник — А. Попов в России (1895) и Г. Маркони в Англии (1897); квантовый оптический генератор — в 1952-1954 гг. в СССР и США одновременно Басов и Прохоров и Ч. Таунс.

Похожие записи:
  1. изделие