Существуют «Указания по составлению заявки на изобретение» (ЭЗ-1-67), которые утверждены Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР 28 июля 1966 г. и введены в действие с 1 января 1967 г. В Указаниях говорится о том, как должна быть оформлена заявка, какие требования предъявляются к заявлению, описанию и чертежам, в каких случаях у изобретателя могут быть затребованы модели и образцы, что нужно сделать, если требуется дополнить или исправить заявку.

Конечно, никакими «Указаниями» нельзя предусмотреть всех случаев жизни,- изобретения бывают разные, и дать рецепты на составление к ним заявок невозможно. Но в каждой заявке должны присутствовать ответы на вопросы, без которых нельзя будет оценить суть и новизну изобретения.

Описание изобретения следует открывать вводной частью, в этом введении изобретатель отвечает на вопросы: «где?», «для чего?» и «как?».

Вопрос «где?» требует ответа: где конкретно (в машине, устройстве, конструкции и в целом в отрасли, в народном хозяйстве) предполагается использовать предлагаемое изобретение. Далее следует ответ: для чего, для каких целей применяется изобретение (в этой машине, устройстве, конструкции, отрасли). Но чтобы уяснить, в чем же новизна изобретения, нужно перед ответом на вопрос «для чего?» дать описание того, какие устройства или машины уже используются для тех же целей, отметить их недостатки.

Похожие записи:
  1. Силы сопротивления среды
  2. Вы сделали величайшее открытие
  3. Движение и его силы