Алтарь майя прост — круглая каменная плита диаметром до 2 м покоится на трех каменных подставках. Верхние и боковые поверхности плиты и подставки покрыты изображениями и надписями. Алтарь обычно стоит перед стелой. По мнению советского исследователя Р. В Кинжалова, стелы и алтари воздвигали в честь какого-либо знаменательного события (восшествия правителя на престол, победы над врагом, вступления в брак и т п ).

Неповторимы причудливые каменные скульптуры из Киригуа и Копане В археологической литературе они известны под названием чудовищ, или зооморф Это огромные валуны, которым придана форма мифологических существ, похожих одновременно на черепаху и жабу, и т. д Зооморфы сооружались вместо стел или же ставились рядом с ними.

Алтарь майя прост
.

Говоря о роли камня в строительстве майя, нельзя не упомянуть о прекрасных дорогах, которые соединяли города. У майя они назывались «zacbe», буквально — искусственные дороги Их основанием служила насыпь из щебня и гальки, облицованная плитами известняка.

Покрытие состояло из толстого слоя грубого штука, плотно утрамбованного каменными катками. Возводились также каменные мосты Некоторые из них сохранились в Паленке, Пусильхе, Эль-Бауле и Агуатеке.

Для мелких скульптурных изделий использовали нефрит, жадеит, оникс, кремень, глину Нефрит и близкие к нему жадеит и хлоромеланит были у майя излюбленным материалом с глубокой древности. Камень был местный.

В Центральной Америке имелись собственные залежи нефрита, который по ряду признаков отличался от азиатского Наиболее совершенные изделия из нефрита изготавливали в городах Тонина и Небах.