Первые храмы, появившиеся в начале первого тысячелетия до н э, были простыми деревянными постройками, но уже в конце VII в до н э святилища стали строить из мягкого камня. А через столетие возводили уже великолепные храмы, отделанные мрамором.

В древнегреческой архитектуре очень большая роль отводилась колоннам Они опоясывали храм, окружали городскую площадь, на которой проходили народные собрания Колонны образовывали портики, защищавшие людей от дождя и зноя В стране, щедро согретой солнцем, жизнь городов с процветающей торговлей и кипучей политической деятельностью протекала в тени колонн и на их фоне.

В древнегреческих храмах части здания располагались в определенном порядке Основой храма служила круглая в сечении колонна, поддерживавшая перекрытие На колоннах лежит антаблемент — верхняя часть сооружения

Последняя состоит из трех элементов, располагающихся снизу вверх в следующем порядке из архитрава (балок, перекинутых с колонны на колонну), фриза (широкой полосы, обычно украшенной скульптурами) и карниза (выступающей части, предохраняющей здание от дождя). Колонны опирались на базы (невысокие каменные плиты) и нередко были покрыты вертикальными желобками — каннелюрами Вершина опоры заканчивалась капителью, украшенною двумя завитками Такая колонна называлась ионической.

Известны также дорические и коринфские колонны. Дорическая массивнее, без базы, с капителью в виде квадратной (в плане) плиты. У коринфской колонны капитель похожа на цветочную корзину с поднимающимися из нее завитками и листьями средиземноморской травы аканита.