В наше время возросло потребление естественного камня как облицовочного материала. В современных зданиях довольно широко распространены глухие поверхности значительной площади.

Но выполненные из бетонных панелей, они не производят приятного впечатления из-за блеклых тонов и однообразия цвета Поэтому для облицовки таких плоскостей очень широко используют такие недорогие камни, как белый известняк, травертин и вулканический туф.

Вместе с тем применение в облицовке гранита, лабрадорита, габбро и других дорогих и прочных горных пород сократилось Лишь иногда в отделке фасадов монументальных зданий можно видеть эти камни (здания Верховного суда в Токио, фонда Форда в Нью-Йорке) Причина заключается в дефицитности и высокой стоимости этих декоративных камней.

Цвет и узор облицовочного камня — мощное средство в руках архитектора для того, чтобы создавать определенное впечатление Здание из темного габбро, гранита, лабрадорита и других подобных пород выглядит монументально (рис 22) Светлый полированный мрамор, особенно если он просвечивает по краям, придает сооружению легкость и воздушность (гостиница «Узбекистан» в Ташкенте) А сочетание облицовок различных цветов сообщает зданиям праздничность и нарядность Таков, например, собор Санта Мария дель Фиоре во Флоренции, в облицовке которого использовано множество разновидностей мрамора.

Глухие поверхности значительной площади

В последние два десятилетия палитра облицовочных камней пополнилась декоративным известняком-ракушечником Жетыбайского месторождения (п-ов Мангышлак) Любопытно, что этот камень содержал множество створок моллюсков Теперь раковины полностью выщелочены — и от них остались многочисленные узкие серповидные пустоты с гладкой поверхностью При любом освещении — ярком солнечном, рассеянном в пасмурный день или в сумерки — в пустотах лежит густая тень, и поэтому облицовочные плиты ракушечника всегда выглядят очень эффектно Неизъяснимую прелесть камню придает и его нежно-розовая окраска.