«Однажды я проходил по улицам древнего и удивительного многолюдного города и спросил одного из жителей, давно ли он основан?. — Действительно, это великий город,- ответил горожанин, но мы не знаем, с какой поры он существует.

Пятьсот лет спустя я снова проходил по тому же самому месту и не заметил ни малейших признаков населения; я спросил крестьянина, косившего траву на месте прежней столицы, давно ли она разрушена?.

— Странный вопрос! — отвечал он.- Эта земля никогда ничем не отличалась от той, какой ты теперь ее видишь.

— Но разве прежде не было здесь богатого города? — сказал я.

— Никогда,- отвечали мне, по крайней мере, мы никогда его не видели, да и отцы наши нам ничего об этом не говорили.

Возвратившись еще через пятьсот лет, Кидца нашел на том месте море, а на берегу его толпу рыбаков, которые на вопрос, давно ли земля покрылась водой, отвечали, что это место всегда было таким же, как и теперь «.

Это отрывок из сочинения арабского писателя XIII в Магомета Кацвини об аллегорическом путешествии Кидца В фрагменте ярко выражена мысль об изменчивости поверхности земли, о смене одного ландшафта другим.

Однако преображается не только поверхность, но и глубинные части Земли и, конечно, слагающие земную кору горные породы Но изменения эти протекают в геологическом масштабе времени, не сравнимом с привычным для человека.

Путешествия в далекое прошлое — излюбленная тема писателей-фантастов. Герой Герберта Уэллса перемещался в прошлое в фантастической машине времени из никеля и горного хрусталя.

Профессор Челленджер из романа Конан-Дойля «Затерянный мир» странствовал по несуществующему изолированному плато в центре Южной Америки, где обитали живые существа давно минувших эпох. Академик В А Обручев в романе «Плутония» перенес читателя в давно исчезнувший мир животных и растений, чудом сохранившихся в подземной пустоте.

Похожие записи:
  1. Каменный лес