В Тикале, Иашчилане, Паленке и некоторых других городах известняковые плиты неправильной формы укладывались в известь, выступающие части камня скалывались, затем стены сплошь покрывались штуком.

Пол в монументальных постройках был известковый или из штука Встечается кладка и каменными плитами (например, в храме Надписей в Паленке).

В северных городах штук не применялся Часть облицовочной плиты оформлялась в виде шипа, который затем внедрялся в основу из извести Внешняя часть глыбы отесывалась и аккуратно присоединялась к остальным.

Из камня выполнялись также карнизы, украшавшие пирамиды, платформы и террасы В южных городах они были довольно простыми и состояли из двух рядов каменной кладки, несколько выдающихся над стеной (например, в Копане). На севере декорировка усложняется Особенно характерны каменные барельефы по верху фасада Подобные барельефы встречаются и в нижней части строений, на монументальных лестницах и в других частях зданий.

Из камня выполнялись карнизы

Необычна планировка храма в Копане Он сооружен из очень тщательно обработанных глыб зеленоватого туфа Вход в храм обращен на юг. К нему ведет величественная каменная лестница с очень крутыми ступенями Вход в святилище оформлен в виде огромной раскрытой пасти змеи Орнаментом из кружков и шести больших изогнутых клыков обозначена нижняя челюсть змеи Кружки на фасаде отмечают края рта.

Широкая прямоугольная панель над входом изображает верхнюю челюсть Роль коренных зубов играют большие круглые камни, выступающие из стен. Клыки и резцы несколько меньшего размера Подобное оформление характерно и для храмов на п-ове Юкатан.

Похожие записи:
  1. Крупные блоки камня