Как же инки поднимали монолиты камня? Считают, что древние строители пользовались способом противовеса При возведении Мачу-Пикчу каменные блоки надо было поднять на высоту около 400 м.

Делали это с помощью веревок, двигавшихся в цилиндрах с промасленными желобами (еще раз напомним, что колеса инки не знали). Один конец веревки закреплялся на ящике с монолитом, другой — на своего рода корзине из бревен В нее загружали небольшие камни, каждый из которых мог перенести один человек, с таким расчетом, чтобы общая масса камней была близка к массе монолита. После этого уже не составляло большого труда поднять камень вверх Когда монолит оказывался на нужной высоте, его забирал кран-перехват типа журавля и ставил на место.

Как же инки поднимали монолиты камня?

На вершине Мачу-Пикчу нашли глиняный сосуд, расписанный, в отличие от инкских, сценами битв и жертвоприношений Поэтому многие археологи считают, что крепость была построена неизвестным народом до инков. Вероятно, первые обитатели покинули Мачу-Пикчу и другие горные крепости в долине Урубамбы в конце первого тысячелетия нашей эры После прихода инков обветшалые города-крепости были приведены в порядок, а на искусственных террасах на склоне гор разбиты огороды.

До сих пор остается загадкой, почему прекратилась жизнь в Мачу-Пикчу, городе без следов стихийного бедствия или вражеского нападения Предполагают, что причиной послужили либо голод, последовавший за истощением почвы на искусственных террасах, либо исчезновение источников воды.