Археологические исследования показали, что человек из Сан-Агустина был рослым (около 175 см) и крепко сложенным, перед ритуальными церемониями раскрашивал свое тело в красный, черный, темно-синий и охристый цвета.

Ольмеки населяли южную часть побережья Мексиканского залива (примерно от VIII — VII вв до и. э до I — VI вв. н э ). Их культура уникальна по богатству и великолепной обработке каменных изделий, по влиянию, которое она оказала на другие культуры Об ольмекских каменных памятниках ничего не было известно до второй половины XX в., когда в ряде труднодоступных мест тропического шт. Веракрус (Мексика) обнаружили древнейшие, ранее неизвестные каменные скульптуры и памятники доколониального периода — алтари, стелы, саркофаги и изваяния из монолитов базальта массой до 30 т.

Исключительно своеобразны громадные базальтовые головы юношей-воинов с выразительными самобытными чертами лица (рис 38) Они лежали на фундаментах, скрытых в земле Взоры их были обращены в сторону Мексиканского залива Ныне базальтовые головы находятся в музее г Халапа, столицы шт Веракрус Высота «Колоссальной головы» (название скульптуры, стоящей у входа в музей) 275 см, масса ее 16 т.

Еще более широкое и разнообразное применение камня характерно для живших позже народов — майя, инков и ацтеков.

КАМЕНЬ В КУЛЬТУРЕ МАЙЯ.

Еще в XVI в испанские завоеватели встречали на своем пути развалины больших древних городов, поражавшие размерами и изяществом Дж Л Стивене, американский исследователь древностей, первый высказал предположение, что создателями этих замечательных памятников прошлого были древние майя В настоящее время известно более 500 городов майя Главные из них Копан, Тикаль, Паленке, Пьедрас-Неграс, Ушмаль, Чичен Ица, Бонампак, Сайпль и Коба.

По тем временам это были крупные населенные пункты с 30-40 тыс жителей Каждый город представлял собой отдельное государство, верховная власть в нем принадлежала жрецам Раннеклассовое общество майя развивалось в условиях позднекаменного века Изобразительное искусство утверждало власть многочисленных божеств, прославляло силу и величие правителей и родовой знати.

Камень в культуре майя.