В начале XIV в население долины Мехико объединилось под единой властью племени тепанеков Им подвластно было и немногочисленное племя теночков, или ацтеков, которые, как повествует легенда, жили раньше на западе Мексики на острове посреди озера Остров назывался Астлан, от него и произошло название астеки (ацтеки — «люди из Астлана»).

Однако в долине Мехико ацтеки прожили недолго — на них напали соседние племена Оставшиеся в живых бежали на о-в Тлателолко и основали город Теночтитлан (ныне Мехико). С материком он соединялся подъемными мостами, которые в случае опасности разводились Теночтитлан, как и другие города ацтеков, был правильно распланирован Его пересекали каналы, облицованные камнем и цветными плитами.

Прямые улицы вели к главной площади со священным участком и дворцами правителей На священном участке, огороженном каменной стеной с резными изображениями змей, размещались пирамиды с двумя святилищами в честь бога дождя Тлалоко и бога войны Уицилопочтли, храм Кецалькоатля и стадион Дома знатных людей возводились на платформах, их стены облицовывались камнем или штуком Каждый квартал имел свой хрампирамиду.

Ацтеки были искусными мастерами обработки камня До наших дней сохранились замечательные скульптуры из обсидиана, горного хрусталя, лунного камня, опала, аметиста и нефрита Образцом совершенного искусства служит календарь, вытесанный из огромной глыбы базальта Когда-то он украшал в Теночтитлане вершину большого храма Уицилопочтли Каменный календарь имеет форму диска диаметром более 3,5 м и массой более 20 т. Обрабатывали его на месте в каменоломне. А для переноса в Теночтитлан и подъема на храмовую пирамиду пришлось созывать людей из всех подвластных ацтекам областей.