Ответ на эти вопросы дает изучение порошковатой части мела с помощью электронного микроскопа Уже при увеличении в 7-10 тыс раз великолепно видно, что тонкозернистая масса мела состоит из панцирей кокколитофорид и их фрагментов

Каждая клетка кокколитофориды защищена сложным панцирем — коккосферой, образованной рядом известковых щитков — кокколитов После того как организм погибает, коккосфера распадается на составляющие известковые щитки.

Значит, мел — органогенная порода, почти нацело сложенная ультрамикроскопическими раковинками кокколитофорид, организмов, обитавших в поверхностном слое морской воды и переносившихся течениями. Из распавшихся панцирей кокколитофорид возник известковый ил, в изобилии населенный червями-илоедами Они пропустили через себя весь ил, целиком его «перепахали», не оставив ни одной частицы на месте, продолжив физическое и химическое разрушение известковых панцирей. Неудивительно, что илоеды полностью перемешали осадок и уничтожили в нем слоистость.

Писчий мел встречается в равнинных местностях с первичным ненарушенным горизонтальным залеганием пластов. Он не перекрывался мощными толщами осадочных пород, не испытывал влияния повышенной температуры и давления и поэтому сколько-нибудь заметно не уплотнялся.

О слабом уплотнении кокколитового ила свидетельствует и незначительное уплощение ходов илоедов Многие из них в поперечном сечении были круглыми, но под давлением покрывавшей толщи приобрели эллиптическую форму (степень сплющивания против круга 1,5-2) По этим причинам писчий мел не перекристаллизовывался и мельчайшие частички кальцита так и не «выросли», в нем «законсервировалась» изначальная высокая пористость и великолепно сохранились окаменелости с их очень сложной фигурной поверхностью А незначительное уплотнение горной породы объясняет слабую связь между частичками мела, ее мягкость и землистый излом.