Священной столицей инков был Куско. В центре города располагался величественный храм Солнца, возведенный на вымощенной порфиром платформе Храм состоял из пяти «часовен», каждая из них была украшена по-особому Значительная роль в оформлении храмов принадлежала драгоценным и цветным камням. В «часовне» Звезд потолок и стены были сплошь усыпаны аметистами, топазами и полудрагоценными камнями.

Крупные блоки камня объемом до 1,5-2 м3 в постройках Куско и других инкских городов настолько точно подогнаны друг к другу, что в стыки между ними не входит и лезвие бритвы Глыбы словно притерты и прочно держатся без строительного раствора. Любопытно, что в кладке стандартность формы и размера блоков не соблюдалась Большие блоки так обрабатывали, чтобы от их середины боковые поверхности слегка сходились На каждый такой скос клали другой блок, который выходил за пределы первого и сам служил опорой для следующих камней в кладке.

В строительстве использовались и особые камни, игравшие роль скоб и гвоздей Часть блоков из-за большого числа поверхностей можно назвать многогранниками В углу одного здания был обнаружен блок с 32 углами.

В Перу время от времени происходят катастрофические землетрясения От одного из них, произошедшего уже в наше время, Куско сильно пострадал Разрушились здания, построенные испанцами А здания инков полностью сохранились, хотя камни в стенах не скреплены строительным раствором.

Гордостью инков была столичная крепость Саксауаман (Соколиное гнездо) Она возведена на крутой горе, возвышающейся между двух речных долин Крепость ограждали трехъярусные, поднимающиеся одна над другой зигзагообразные в плане стены Каждая из них толщиной около 3 м и высотой до 6,5 м протягивалась на 3 км и имела 40 выступов Стены крепости сложены из огромных (ширина до 3 м, длина до 8 м, масса до 200 т) полигональных блоков серого гранита (рис 42).