После завоевания испанцами Куско в 1534 г уцелевшие жители бежали в самые труднодоступные части Анд, в долину р. Урубамбы, захватив священные золотые пластинки и легендарных «Акльяс» — самых красивых инкских девушек, посвятивших себя служению Солнцу.

О последнем убежище инков испанцы не знали, и только в поздних устных преданиях индейцев глухо упоминалось о загадочных руинах на вершине МачуПикчу.

В 1911 г районы р Урубамбы изучала археологическая экспедиция из Иельского университета (США) под руководством X Бингхэма После головокружительного и опасного подъема на 600 м над рекой археологи на седловине между двумя высокими снежными пиками, на высоте 2520 м увидели руины города с постройками из белого гранита.

Это было настоящее орлиное гнездо, с трех сторон окруженное бушующей рекой И только с юга к нему подходил узкий хребет шириной не более 8-10 м Позиция была настолько выгодной, что оборонять ее могли 2-3 бойца С соседними крепостями Мачу-Пикчу связывали дороги, проложенные в скалах Почти отвесные склоны к реке были покрыты террасами, некогда занятыми огородами и садами.

Город-крепость Мачу-Пикчу воздвигнут на неровной скалистой площадке гребня Здесь археологи обнаружили храм со стенами толщиной до 4 м и трапециевидным входом, ряд культовых построек, двухэтажные жилые дома, мельницу, площадь, похожую на военный плац, и другие здания В гранитной скале были высечены бассейны для хранения воды и желоба, по которым она текла на террасы В городе было настолько тесно, что местами улицы соединяли лестницы, вырубленные в скале.

Более 100 лестниц проложено между зданиями Мачу-Пикчу А там, где нельзя было высечь лестницу, каменные брусья заделывали в скалу Получалась узкая, висящая над бездной улочка-помост. МачуПикчу был многолюдным городом Археологи считают, что в нем жило около 8 тыс человек.

Одной из любопытнейших археологических находок оказался храм Солнца (или храм «Трех окон»), из которого видна вся долина реки Урубамбы Любопытно, что первые солнечные лучи, проникая через окна, отражались от полированных каменных плит пола и уходили далеко в глубину храма, освещая мумии инков.

Самую высокую точку города занимало культовое сооружение Интихуан («Солнечные оковы») — высеченные в граните приземистый обелиск и платформа для наблюдений за Солнцем.

Магические обряды у обелиска должны были воспрепятствовать исчезновению светила во время продолжительной зимы X Бингхэма поразила тонкая обработка блоков гранита, из которых воздвигнуты сооружения города (рис. 43) Об искусстве строителей говорят сложные формы некоторых блоков, с глубокими выемками для выступающих частей соседних камней. Блоки необыкновенно тщательно подогнаны, сложены всухую, без раствора Камни тщательно отесаны и отшлифованы, но лишены каких-либо украшений В зданиях нет карнизов, наличников, орнамента.