На юге современной Колумбии обнаружена доисторическая мегалитическая культура с каменными храмами, саркофагами и статуями Эта культура получила название Сан-Агустин — по одноименному селению, разместившемуся среди лесистых холмов на склоне Центральных Анд на высоте 1700 м над уровнем моря.

Она зародилась 2500 лет назад и процветала 17 веков. Храмы и могильники сложены из крупных блоков камня Врытые вертикально в землю каменные глыбы — стены храмов — удивительно напоминают дольмены Европы и других районов земного шара.

Очень разнообразны скульптуры человека и богов Высота их различна — от 40 см до 4 м и более Многие статуи несут на плечах вторую фигуру (рис 37) Смысл такого сочетания неясен, вероятно, это одна из форм религиозной символики.

Мегалитическая культура с каменными храмами

Для скульптур характерны диспропорции между размерами головы и туловища, нередко намеренно искаженные формы Таким приемом первобытные скульпторы добивались особой выразительности.

Как правило, головы статуй непропорционально велики, а туловище, руки и ноги укорочены Тщательнее всего скульпторы прорабатывали лицо, нередко наделяя его очень большим ртом с длинными острыми клыками Изо рта часто высовываются ленты-языки с крохотными изображениями голов на кончике.

Фигуры этих полулюдей-полузверей украшены ожерельями и браслетами Одни из них держат в руках жезл или скипетр, другие — дубинку или добычу Среди изваяний встречаются также изображения орла, змеи, ящерицы и лягушки, возможно, символизирующие власть, дождь и воду «Человек из Сан-Агустина — пишет колумбийский археолог.

Перес де Баррадас — довольствовался соломенной хижиной Но для своих богов он сооружал храмы из огромных каменных глыб, титаническим трудом вырубал в каменоломнях и доставлял к месту строительства Он пользовался грубыми каменными орудиями, и эти орудия не совершенствовались с течением времени Но, благоговея перед своими богами, он с бесконечным прилежанием действовал этими грубыми орудиями, высекал величественные статуи, которые сейчас нас поражают своей монументальностью и совершенством выполнения».

Мегалитическая культура с каменными храмами