Многочисленные скульптуры размещались и на фронтоне — треугольнике, образованном карнизом и двухскатной крышей, покрытой плитками белого мрамора с о-ва Парос.

На западном фронтоне, обращенном к входу в Акрополь, изображен спор Афины и Посейдона за владычество над Аттикой В центре восточного фронтона помещен Зевс, сидящий на троне, рядом новорожденная дочь, мудрая Афина и его жена Гера По обеим сторонам трона расположились остальные боги.

С исключительным размахом был задуман барельефный фриз по верху наружных стен Он посвящен торжественному шествию, которым завершался праздник Панафиней — самое большое торжество в древних Афинах За колоннадой вдоль здания тянулась сплошная 160-метровая лента барельефа с изображением всего шествия до главной сцены празднества — жрец принимает от верующих покрывало для Афины, сотканное руками девушек.

Внутри Парфенона возвышалась котоссальная (высота 12 м) статуя Афины Парфенос Это творение Фидия было покрыто золотом различных оттечков и слоновой костью Богиня стояла во весь рост в длинной одежде с эгидой на груди На голове золотой шлем с изображением крылатых коней и сфинксов Левой рукой Афина опиралась на щит, в вытянутой правой держала фигуру своей неизменной спутницы — богини Ники.

Многочисленные скульптуры

Парфенон оказался очень надежной постройкой Он становился христианским храмом, мечетью, пережил множество землетрясений, и тем не менее в редкой сохранности простоял до конца XVII в, после захвата Афин турки превратили храм в пороховой склад. При осаде Акрополя в 1687 г. венецианскими войсками в Парфенон попала бомба, и значительная часть фасада взлетела в воздух.

Спустя столетие, по словам Дж Байрона, «Шотландец сделал то, что не сделали готы» «Шотландец» — граф Томас Элгин, английский посол в Константинополе, вывез из Парфенона многие еще сохранившиеся скульптуры Таким путем в Британский музей попали скульптуры фронтонов, метоп и большая часть фриза с рельефами панафннейской процессии.