Несмотря на большие разрушения

И ныне, несмотря на большие разрушения, Акрополь производит неизгладимое впечатление. Вот как описывает его известный советский архитектор А К Буров «Я поднялся по зигзагам подхода прошел через портик и остановился Прямо и несколько вправо, на поднимающейся бугром голубой, мраморной, покрытой трещинами скале — площадке Акрополя, как из вскипающих волн, вырастал и плыл на меня Парфенон.

Я не помню, сколько времени я простоял неподвижно Парфенон, оставаясь неизменным, непрерывно изменялся Я подошел ближе, я обошел его и вошел внутрь Я пробыл около него, в нем и с ним целый день Солнце садилось в море Тени легли совершенно горизонтально, параллельно швам кладки мраморных стен Эрехфейона.

Под портиком Парфенона сгустились зеленые тени Последний раз скользнул красноватый отблеск и погас. Парфенон умер Вместе с Фебом До следующего дня» 1.

Другое замечательное сооружение Акрополя — Эрехфейон Этот мраморный храм с ионическими колоннами, посвященный Афине и Посейдону, находится в северной части Акрополя Он строился на два десятилетия позже Парфенона и задуман иначе, с легкими изящными формами Полной света и воздуха колоннаде Парфенона противостояла гладкая мраморная стена Эрехфейона. На ее ровной светлой плоскости взор успокаивался и отдыхал.

Лишь в конце стены выдавался портик, в котором колонны заменены шестью мраморными фигурами кариатид — девушек с ношей на голове (согласно легенде, моделью для кариатид послужили рабыни из Карии, области на юго-западе Малой Азии, или жрицы храма Артемиды в Кариях, в области Лаконика на п-ве Пелопонес) Через тысячелетия до нас дошли их тонкие лица, золотистые волосы, строгие линии драпировки одежды Главный вход в Эрехфейон размещался на противоположной стене Он начинался рядом ионических колонн, более стройных и изящных, чем величественные дорические колонны Парфенона.

Похожие записи:
  1. Тектиты привлекли внимание ученых