Обработка нефрита требовала много времени Прежде всего кусок нефрита распиливали лучковой или бамбуковой пилой, подсыпая кварцевый или нефритовый песок. Отверстия делали сверлами — массивными (из хлоромеланита) или полыми (из бамбука, костей птиц, тростника) Затем камень покрывался резьбой, шлифовался, а если нужно, и полировался.

Обработка нефрита требовала много времени

Из нефрита получали различного вида таблички и дощечки. Обычно на них изображались фигуры правителей, героев, богов Любопытна так называемая лейденская табличка, найденная в 1864 г. около Пуэрто-Барриоса (Гватемала) На лицевой стороне тоненькой дощечки из бледно-зеленого нефрита торжествующий победитель попирает ногами поверженного противника На обратной стороне вырезана дата 8 14 1 3 12, соответствующая 320 г н э Археологи считают, что табличка служила, вероятно, одним из знаков отличия тикальского правителя.

Из нефрита мастера майя изготавливали также статуэтки людей и животных, посмертные мозаичные маски, бусы, губные и ушные вставки, сложные серьги, топоры-кельты Маленькими кусочками инкрустировали зубы Особенно впечатляет погребальная маска размером 24X18 см из саркофага храма Надписей (Паленке), состоящая из 200 кусочков нефрита Она передает не только возраст и внешние черты правителя, но и его суровый, властный и беспощадный характер Чрезвычайно разнообразна подвески из нефрита Наряду с очень тщательными миниатюрными головами богов и людей встречаются грубо обработанные кусочки камня в виде человеческого лица.

Образцом скульптурного произведения классического периода (II-IX вв ) служит голова молодого воина в шлеме из светло-зеленого нефрита. Она была найдена в погребении г Тикаля Позже (X-XV вв ) изделия из нефрита становятся грубее по форме и технике обработки камня.

Похожие записи:
  1. Горные породы и время.