Пергамский алтарь просуществовал много веков, но когда христианство стало официальной религией Римской империи, его разобрали, а мраморные плиты пошли на постройку крепостной стены Раскопки в Пергаме, проведенные в конце XIX в немецким ученым К Хуманом, позволили реконструировать алтарь Зевса.

Пергамский алтарь

Найденные К Хуманом мраморные плиты алтаря хранились в специально построенном здании Пергамон-музея в Берлине Во время Великой Отечественной войны Пергамский алтарь Зевса наравне с другими ценностями был спасен советскими войсками от гибели.

Перед возвращением в Германскую Демократическую Республику реставрированный в Ленинграде Пергамский алтарь был показан в 1958 г на выставке сначала в Эрмитаже, а затем в Музее изобразительных искусств в Москве, где ныне выставлены гипсовые копии с мраморных плит, искусно отделанные под благородный мрамор А сам Пергамский алтарь хранится под стеклянным защитным куполом в восстановленном Пергамон-музее в Берлине.

Пергамский алтарь оставляет неизгладимое впечатление Как не привести слова И С Тургенева из письма, написанного в 1880 г после осмотра обломков рельефов, привезенных в Берлинский музей «Все эти то лучезарные, то грозные, живые, мертвые, торжествующие, гибнущие фигуры.

Красивейшие человеческие тела во всех положениях, смелых до невероятности, стройных до музыки — да, это мир, целый мир, перед откровением которого невольный холод восторга и страстного благоговения пробегает по всем жилам».