Таким образом, писчий мел – органогенная порода, и все ее особенности, начиная с появления осадка и кончая превращением в горную породу, обязаны жизнедеятельности нескольких групп организмов.

Исключительное распространение писчего мела в отложениях мелового периода нуждается в объяснении. Действительно, почему ни до мелового периода, ни после него на Земле не происходило столь широкого и массового образования этой специфической горной породы? «Секрет» мела разгадан геологами.

В меловой период, когда движения земной коры были особенно замедленными, а эпоха последнего горообразования осталась далеко позади, материки были выровненными и низкими, океаны расширились и океанические воды трансгрессировали на сушу. В неглубоких эпиконтинентальных морях на глубине в десятки и сотни метров создавались особо благоприятные условия для размножения известковых водорослей.

После их гибели стал формироваться  ил Области его накопления были достаточно удалены от суши, и ил не «разбавлялся» глинистым материалом, который реки приносили в море со слаборазрушавшейся низкой суши Но ближе к берегу в кокколитовый ил уже поступали глинистые частицы и поэтому мел по направлению к суше сменяется мергелем, а затем и песками.

Говоря о происхождении мела, небезынтересно обратиться к данным океанологии. Оказывается, известковые илы современных океанов и морей не тождественны илам мелового периода.

В наше время не образуются чисто кокколитовые илы, в них обязательно встречается значительное количество раковин фораминифер. И, что очень важно, распространение современных кокколито-фораминиферовых илов незначительное. Например, подобный ил занимает всего 2,4 % площади Атлантического океана и находится он в иных условиях: не на малых и средних глубинах (50-500 м), как меловой кокколитовый ил, а на значительно больших (1000-4500 м).

Как видим, современная геологическая эпоха неблагоприятна для образования однородного ила, который после окаменения превратился бы в писчий мел.