По химическому и минеральному составу

По химическому и минеральному составу «небесные пришельцы» довольно разнообразны Наиболее широко распространены каменные метеориты Темное мелкозернистое вещество, из которого они состоят, похоже на вещество глубинных магматических пород основного и ультраосновного состава — перидотитов и дунитов

Сходство подтверждается и при детальном изучении под микроскопом, и при химическом анализе. Каменные метеориты образованы из оливина, пироксена, плагиоклаза, хромита и некоторых других минералов и, таким образом, по внешнему виду и минеральному составу их трудно отличить от земной основной или ультраосновной породы.

Но имеется и четкое различие — по строению Метеоритам свойственна своеобразная хондритовая структура. Под микроскопом видны тесно спрессованные хондры (от греческого «хондрос» — зерно, крупинка), каждая из которых имеет диаметр в несколько миллиметров и представляет собой округлый минеральный агрегат из тесно сросшихся игольчатых или призматических кристаллов оливина или пироксена (или обоих минералов вместе) Хондры соединены мелкими раздробленными кристалликами силикатов и зернышками рудных минералов.

Хондриты (это название подобных метеоритов) неодинаковы по прочности Одни из них чуть ли не рыхлые, другие очень крепкие и с большим трудом раскалываются на части.

Другая характерная структура каменных метеоритов — ахондритовая, похожая на туфовую Ахондритовые метеориты состоят из мелких угловатых зерен пироксена и оливина Механизм образования хондритовых и ахондритовых структур все еще остается загадочным Некоторые исследователи считают, что как хондры, так и обломочки минералов ахондритов возникли из тонкообломочного и даже пылевидного материала путем собирания и слипания мельчайших частиц.