На распространение комковатых известняков повлияли и второстепенные складчатые структуры, осложнившие общее наклонное залегание пластов.

В складках, обращенных перегибом вверх, происходило выщелачивание, а в тех, где перегиб находится внизу, шла цементация известняков, сопровождавшаяся уплотнением и упрочнением камня.

Этот пример показывает, что в таком простом на первый взгляд строительном материале, как пильные известняки, заключены сложные проблемы образования и преобразования полезного ископаемого.

Как стеновый камень используются также мягкие пористые известняки-ракушечники Их органогенное происхождение ничем не замаскировано и бросается в глаза при первом взгляде Эти горные породы состоят из великолепно сохранившихся сцементированных раковин моллюсков, в изобилия населявших мелководные моря неогенового периода, покрывавшие территорию современных крымских степей, юг Украины и Молдавии.

Распространение комковатых известняков

Раковины мягкие (минералогическая твердость 3 ед, тогда как твердость стального ножа по этой же шкале — 6 ед ) и слабо связаны между собой, поэтому камень имеет малую прочность (сопротивление сжатию не более 0,5-1,0 МПа) и легко распиливается обыкновенной пилой Ракушечники очень легкие (объемная масса 1-1,3 г/см3) и соответственно сильно пористые или даже ноздреватые (на пустоты приходится до 60 % объема породы) Из-за малой прочности из ракушечника вырезают только мелкие блоки, из которых возводят дома в один, реже в два этажа высотой.