Строительство парфенона велось очень

Строительство Парфенона велось очень тщательно под руководством Иктина и Калликрата Мраморные плиты укладывались всухую, без извести или цемента По горизонтали блоки закреплялись бронзовыми скобами, по вертикали — бронзовыми штырями Пазы между камнем и металлом заливались свинцом.

Такими же залитыми свинцом скобами соединялись каменные балки архитравов, состоявшие из трех поставленных на ребро плит Колонны высотой 10,4 м были не монолитными, а состояли из 10-12 частей, скрепленных между собой кипарисовыми штырями.

Парфенон воздвигнут на трехступенчатом основании размером 31 Х70 м Поверхность каждой части цоколя не плоская, а немного выпуклая, ибо строители учли, что горизонтальная плоскость, рассматриваемая с разных точек зрения, кажется немного провисающей посередине.

С торцовой стороны храма поднимается по 8 дорических колонн, с продольной — по 17 Они-то в основном и придавали величественность этому сооружению.

Зрителю кажется, что колонны расставлены на одинаковом расстоянии друг от друга, но в действительности это не так. Промежутки между ними понемногу увеличиваются к центру, где находился главный вход в храм Отличаются колонны и по толщине Угловые колонны, видимые на фоне яркого южного неба, немного толще остальных (для того, чтобы свет не «съедал» их размеры).

Строгость и простота архитектуры Парфенона подчеркивались богатым и совершенным скульптурным убранством фриза, фронтонов и рельефов наружных стен храма Фриз состоял из украшенных глубокими рельефами квадратных плит-метоп, чередовавшихся с прямоугольными плитами-триглифами, декорированными тремя вертикальными врезами Почти на всех 92 метопах изображены сцены борьбы богов с гигантами, греков с амазонками, лапифов с кентаврами, эпизоды троянской войны.