Другая уникальная особенность писчего мела состоит в его внешней однородности Не только в образцах, но и в огромных обнажениях по берегам Северского Донца мел производит впечатление совершенно однородной горной породы

Но это внешнее впечатление обманчиво Если зачищенную ножом поверхность мела пропитать, например, трансформаторным маслом, то ясно проступает сложное строение породы Обнаруживаются многочисленные извилистые трубочки, ходы червей-илоедов, тонкая слоистость, какие-то тонкие жилки.

В писчем мелу довольно часто отмечаются остатки ископаемых морских животных известковые раковины двустворчатых моллюсков иноцерамов, скелеты головоногих моллюсков белемнитов в виде массивных заостренных стержней (в просторечии «чертовы пальцы»), части панцирей и игл морских ежей и др Но крупных окаменелостей мало и не они определяют состав мела.

Дополнительные сведения о природе мела мы получим, рассматривая тонкие пластинки породы (шлифы) в поляризационном микроскопе При увеличении в 250- 300 раз видна тонкозернистая масса, состоящая из микроскопических кристалликов и комочков углекислого кальция (минерала кальцита) и рассеянных в ней известковых раковин фораминифер При максимально возможных увеличениях в световом микроскопе — до 1000 раз — среди кристалликов кальцита иногда различаются известковые панцири одноклеточных водорослей кокколитофорид.

Какова природа микроскопических кристалликов кальцита, преобладающей составной части мела, и как они образовались? Может быть, они выпали в осадок в результате химических реакций из морской воды (а такой процесс происходит в современных мелководных морях тропиков и субтропиков) ? Или же мельчайшие частички кальцита возникли за счет известняковых раковин морских животных, затем размолотых илоедами?.