В императорском Риме увлечение цветным камнем было так велико, что местные каменоломни не могли удовлетворить потребности в нем Многоцветные мраморы и порфиры вывозились из Африки и Азии Неудивительно, что одна из глав «Естественной истории» Плиния Старшего называется «Чрезмерная роскошь в применении мрамора».

Любопытен следующий факт Император Домициан, опасаясь покушения на свою жизнь, предпочитал гулять в портике, стены которого, выложенные великолепно отполированным кападокийским камнем, отражали все, что делалось за его спиной.

В стихотворениях Стация можно найти множество описаний римских зданий, отделанных цветным камнем с величайшей роскошью.

Одним из наиболее замечательных сооружений Рима был акведук Клавдия (1-я половина I в н э ), построенный из вулканического туфа и травертина. По мнению современников, это был наиболее грандиозный водопровод античности Плиний Старший писал о нем: «Ничего более удивительного не было на земном шаре». Начинаясь в горах, он на своем 60-километровом пути к Риму уходил в тоннели, пересекал реки и питал ряд цветущих вилл В сутки акведук Клавдия давал почти 220 тыс м 3 воды Акведук состоит из множества отстоящих друг от друга на 5,5-5,6 м арок, выполненных из тесаного камня, опирающихся на столбы, поднимающиеся на огромную высоту — до 20 м Наверху был проложен каменный канал, по которому подавалась вода.

ПЛОЩАДИ И ХРАМЫ РИМА.

В императорском Риме было много площадей Самая красивая из них — форум Траяна Строил ее зодчий Апоплодор из Дамаска Площадь выложена плитами цветного мрамора Чередуясь между собой в определенном порядке, они направляют взгляд зрителя к середине площади, к высокому постаменту с конной статуей Траяна из позолоченной бронзы По сторонам площади за сквозными колоннадами находились так называемые лавки Траяна.