И в мифе о Прометее «много камня» Суровые каменные скалы уходят за облака в стране скифов, на самом краю земли Далеко за скалами виднеются вершины Кавказских гор. Сюда слуги громовержца — Сила и Власть, громадные тела которых словно высечены из гранита, привели Прометея К каменной скале приковали его, и кольцо, в которое вставлен камень от той скалы, носил титан, освобожденный Гераклом.

Встретимся мы с камнем и в известном мифе о Сизифе Камень здесь — орудие наказания в руках богов, его обречен вечно поднимать Сизиф на высокую и крутую гору Но, может быть, древние греки хотели отразить в легенде неимоверную тяжесть обработки камня?.

Но вернемся в реальный мир О расцвете культуры камня в Древней Греции свидетельствуют многочисленные исторические памятники, многие из которых по праву могут быть отнесены к «чудесам света» И наших современников поражают храмы, театры, дворцы, построенные из удивительно красивого белоснежного просвечивающего мрамора Мрамор решительно господствовал и в декоративной скульптуре, из него изваяны многие замечательные статуи древнего мира.

В мифе о прометее

О красоте своих жилищ греки мало заботились В то время мужчины почти все свободное время проводили в общественных местах на площадях, в театрах или на стадионах Но храмам в жизни греков придавалось особое значение Они были не только местами поклонения богам, как в Египте или странах Месопотамии Храмы служили также священной кладовой, кассой и архивом В них хранились государственные деньги, ценные статуи и другие произведения искусства.

Ограбление храма в то время считалось страшным преступлением и жестоко каралось И нет ничего странного в том, что состоятельные люди предпочитали держать свои драгоценности не дома, а в храмах Архивными документами служили в то время каменные плиты с высеченными на них законами и постановлениями Вот почему в Древней Греции возведение храма было делом всех граждан, тем более, что о богатстве и могуществе города прежде всего судили по его святилищам.