В рельефах Пергамского алтаря нет ни ритма, ни пауз между группами, как в панафинейском фризе, ни свободного пространства фон для фигур богов и гигантов создают развевающиеся одежды, крылья, змеи, собаки, львы.

В рельефах пергамского алтаря

Борьба беспощадная, противники безраздельно отдались битве Так и кажется, будто фигуры богов и гигантов вот-вот вырвутся из камня Вооруженный молнией Зевс сражается с тремя гигантами. Двое уже повержены, а третий, самый могучий, Порфирион, продолжает неравный бой Но если Зевс, как и другие боги, показан во весь рост в образе сильного и прекрасного человека, то Порфирион и остальные гиганты (у многих из них вместо ног изображены змеи) служат олицетворением примитивной, почти животной силы и тупой ненависти.

Рядом ёще одна сцена Афина схватила за волосы четырехкрылого гиганта Алкионея Его лицо исказила предсмертная мука Неизменно сопровождающий Афину священный змей вонзил острые, словно кинжал, зубы в тело юноши Затуманенными глазами гигант смотрит на мать Гею, по грудь поднявшуюся над Землей Богиня скорбит, волосы разметались по плечам, она молит о пощаде для единственного оставшегося в живых сына.

Любопытен другой участок фриза Богиня ночи Нике левой рукой удерживает противника, а правой, занесенной назад, бросает сосуд, обвитый змеями (рис 31) Глубокие складки одежды как бы подчеркивают динамику борьбы. Сильны и напряжены ноги гиганта, выразительны сверкающие глаза змеи.

Пергамский алтарь — кульминационный пункт в развитии эллинистического искусства ни до него, ни после оно не поднималось на такую высоту Бесспорных данных о времени окончания строительства алтаря нет Скорее всего, его завершили около 180 г. до н э Над алтарем трудились 14 скульпторов, но имя главного ваятеля не дошло до нас.

Похожие записи:
  1. Структура ионных кристаллов