Ответы на вопросы типа «Что сделать?» — компетенция конструкторов. А вот «Как сделать?» то, что нужно, — задача, стоящая перед технологами.

Технолог знает, как лучше всего — быстрее, дешевле, надежнее, легче — построить корабль, изготовить все его элементы. Он представляет себе и конструкцию корабля и его частей, и все заводское оборудование. Впрочем, в делении на конструкторов и технологов много условного.

Здесь нельзя указать глубокие различия, просто задача настолько сложна, что требует для своего решения определенной профессиональной специализации. Конструктор — всегда отчасти технолог, а технолог должен хорошо разбираться в вопросах конструирования.

Песнь о технологах

Когда технический проект в стадии разработки, на выбранном заводе-строителе уже начинают подготовку к постройке корабля: составляют планы, заказывают машины, приборы и механизмы, листовую сталь и дюралюминий, прокат, краски, деревянные детали, трубы, задвижки, якоря, якорные цепи… Одни детали изготовляет сам завод-строитель, как правило, из полуфабрикатов, другие — заводы-поставщики.

Это дает возможность ускорить и удешевить постройку.