Вот в одном из цехов завода-строителя медленно отодвигается гигантская крышка нагревательной печи. По рельсовому пути прямо в хлещущее, сияющее пламя въезжает самоходный робот.

Его рычажно-захватное устройство извлекает из огня вишнево-красную заготовку ступицы гребного винта, легко переносит этот многотонный груз к гидравлическому прессу «ростом» с семиэтажный дом, подает заготовку в его стальные объятия… Оператор здесь же. Он контролирует действия робота. Вот в другом цехе робот-манипулятор снимает со стотонного полировального станка очередную лопасть гребного винта и бережно укладывает ее на специальную тележку.

Поверхность лопасти сияет, как зеркало. Работа сделана хорошо.

И здесь тоже не обходится без оператора.

Техника помогает человеку. Сотни операций, еще недавно бывших «собственностью» кузнеца, токаря, фрезеровщика, сварщика, резчика, гибщика безвозвратно перешли к автоматам. Это, прежде всего, «силовые» действия — взять, поднять, повернуть, подогнуть, прижать и так далее, а также циклические, быстро повторяющиеся, скажем, установка-съем детали на токарном станке. В меньшей степени поддаются автоматизации операции, связанные с особо точным управлением, например, чистовая обработка сложных по конфигурации деталей.

Но ЭВМ, микропроцессоры, лазерные, электромагнитные, пневматические устройства измерения и контроля и здесь ведут непрерывное «наступление» на человека. Автоматы все более и более привлекаются ко всевозможным расчетным и графическим работам, контролю и сигнализации.