Анализ структуры наружных стен панельных зданий показывает, что в 1985 г. основной удельный вес (80%) в городском жилищном строительстве составляли однослойные стены. Термическое сопротивление однослойных стен должно быть повышено за счет снижения плотности бетона до 900… 1000 кг/м3 и Других мероприятий. Стены из ячеистого бетона, хотя и уступают по своим теплотехническим характеристикам трехслойным с гибкими связями, являются достаточно экономичными, поэтому рекомендуется их широкое использование при условии дальнейшего снижения их плотности.

Рациональными типами стен монолитных зданий являются трехслойные стены с эффективным утеплителем. Однослойные легкобетонные стены в связи с низким термическим сопротивлением и высокой плотностью в ряде случаев являются экономически нецелесообразными и их заменяют на слоистые.

В сельских домах для повышения термического сопротивления конструкций предусматривается: для монолитных стен однослойных конструкций снижение класса бетона и его плотности до 800 кг/м3, а также применение трехслойных стен с утеплителем из пенополистирола; для стен из крупных легкобетонных блоков — снижение плотности бетона до 1000 кг/м3; для деревянных панелей- применение минераловатных плит плотностью 50 кг/м3.

Анализ структуры наружных стен

Для повышения термического сопротивления стен общественных и жилых зданий в основном применяют слоистые конструкции- легкобетонные с термовкладышами, трехслойные с жесткими и гибкими связями и утеплителем из пенополистирола. Для каркасно-панельных зданий повышение термического сопротивления стен необходимо в случае однослойных панелей (из ячеистого и легкого бетонов) путем снижения плотности бетонов, а также стен (к 2000 г.) для гражданского строительства в городе и сельской местности.