Большой интерес с точки зрения экономии тепла в зданиях и помещениях представляет увеличение теплоаккумуляции ограждений. Для этого применяют многослойные конструкции, которые изменяют теплоаккумулирующне свойства ограждающих конструкций. Массу наружных стен рекомендуется применять максимально возможной. На этом принципе осуществлено строительство одного нз административных зданий в США, где массивная часть стены — из бетонных блоков толщиной -30 см, масса стен принята равной 360 кг/м2. Эффективная внешняя теплоизоляция, выполненная с наружной стороны нз пенополиуретана толщиной 7,5 см, не позволяет уходить аккумулированному теплу наружу при отключении отопления. Покрытие здания — из железобетонных плит с теплоизоляцией сверху.

Возможен способ так называемой динамической теплоизоляции, позволяющий снизить теплопотери через ограждающие конструкции здания без использования традиционной усиленной теплоизоляции. В основе метода лежит уменьшение температурного градиента между наружной и внутренней стенками теплоизоляции и рециркуляции потоков теряемого зданием тепла. Это достигается путем пропускания через ограждающие конструкции наружного или вытяжного воздуха.

В многослойных конструкциях возможны различные технические решения по улучшению их теплозащитных качеств: устройство в наружных ограждениях замкнутых и вентилируемых воздушных прослоек; применение в наружных стенах вставок из пористых материалов; совмещение с коллектором солнечной энергии; применение строительных конструкций с вентиляционными устройствами, т. е. вентилируемых панелей, а также панелей с теплоаккумулирующими засыпками.