Для правильного определения внутреннего микроклимата и практических затрат при проектировании энергоэкономичных зданий необходимо правильно выбрать архитектурно-планировочное решение. При этом большое значение имеет правильная ориентация здания, топография участка, грунт, количество солнечной радиации, ветровые характеристики, осадки, водоемы и растительность. На внутренний микроклимат помещения оказывают влияние солнечная  радиация и естественная вентиляция, которая непосредственно зависит от ориентации здания и преобладающих ветров. Окончательный выбор ориентации здания может быть сделан только после оценки всех преимуществ каждого элемента.

Например, при проектировании строительства в г. Баку шестнадцатиэтажного жилого дома анализ местных условий подсказал решение в плане в виде треугольника. Такая форма позволила уменьшить влияние холодного зимнего ветра и ориентировать окна на юг. Глубокие угловые лоджии удобны в эксплуатации и затеняют часть западных и восточных стен, обеспечивают активное угловое проветривание квартир.

Для примера рассмотрим удельное соотношение расходов тепла детским садом. Общее потребление (в среднем) складывается из расходов на горячее водоснабжение (24%), на вентиляцию (16%), на отопление (60%), которое в свою очередь включает теплопотери через наружные ограждающие конструкции (33%), через подвалы (6%) и чердаки (3%), на фильтрацию через световые проемы (18%).