Минимальная теплопотеря через наружные ограждения при прочих равных условиях — у зданий круглых и квадратных в плане; сферических, кубических и цилиндрических или прямоугольных в плане с широким корпусом.

Например, свободно стоящее здание с основанием в виде квадрата имеет развернутую поверхность наружных стен 100%. При рассмотрении проектов зданий различной формы установлено, что угловой дом имеет на 25% большую площадь поверхности наружных стен. При одинаковом исполнении теплопотери через наружные стены возрастают на 25%. Если такая же площадь помещений проектируется в составе половины сблокированного дома, то площадь поверхности его наружных стен составляет лишь 75% исходной. Дальнейшее изменение формы здания происходит при расположении равного объема в составе дома рядной застройки и квадратного в плане, площадь поверхности наружных стен которого составляет 50% первоначальной.

Важное значение имеет также расположение помещений. Так, в квартирах, расположенных в двух уровнях, тепло из помещений нижнего этажа, передних, залов и т. и. вместе с теплым воздухом перетекает в помещения второго этажа.

Существует много путей изменения линейных параметров зданий- длины, ширины и высоты, что приводит к различной суммарной площади поверхности и, следовательно, различным теплопотерям. Для оптимизации формы здания важным показателем является отношение площади поверхности к объему. Он зависит как от соотношения размеров здания, так и от их величины. Это отношение менее существенно для куба.

Вечный взлёт