На архитектурную композицию гражданского гелиоэнергоактивного здания оказывает большое влияние:

введение объема дополнительного автономного коллектора, энергетически связанного со зданием, вынос коллектора за конструктивные габариты здания или размещение его на смежном вспомогательном объекте малых архитектурных форм (беседок, теневом навесе);

введение следящего за Солнцем коллектора; вращение здания в режиме слежения за Солнцем; введение внешних и внутренних отражателей, увеличивающих энергоактивность светопроемов и коллекторов солнечной энергии. При этом возможно применение отражателей на трансформируемых элементах здания (защитных створок на окнах, фонарях) в системе коллекторов солнечной энергии, устройство направленных отражателей на смежных зданиях.

Интеграция вышеперечисленных приемов создает большие возможности для повышения архитектурной выразительности гелиозданий.

На рис. 5.13 приведены примеры архитектурно-пространственных решений, представляющих новое направление гелиоархитектуры. При этом целесообразен учет основных категорий, видов, средств и свойств архитектурной композиции: тектоники, масштаба и масштабности, пропорций и пропорционирования, цвета, ритма, теней и пластики, симметрии и асимметрии, динамичности и статичности, нюанса и контраста и т. и.