На рис. 6.1 приведена схема варианта стены, предложенной Ф. Тромбом. Массивная часть стены из бетона толщиной 350 мм окрашена темной краской, имеет экран из стекла, расположенный на некотором расстоянии от стены. Летом воздушная прослойка сообщается с наружным воздухом, охлаждая стену, а зимой-с воздухом помещения, нагревая его. Экономия тепла до 50%.

Стена инсолируемого объема. Известна в наиболее распространенном варианте — конструкции оранжереи. Фактически она является вариантом вышерассмотренной «массивной стены», где расстояние между стеклом и стеной 100… 120 мм увеличено до 2 м.

В качестве инсолируемого пространства возможно использовать любое помещение с большими температурными колебаниями, чем в жилых помещениях (остекленные крыльцо, веранда, фойе и др.). В целях регулирования температуры в инсолируемом объеме, которая может быть очень высокой днем, а ночью снижаться практически до уровня температуры наружного воздуха, целесообразно размещение дополнительного аккумулятора теплоты -емкостей с водой.

Для снижения теплопотерь необходимо, чтобы двери и вентиляционные продухи были тщательно закрыты; в ночное время целесообразно использование подвижных штор с наружной стороны остекления.