Наиболее широко применяется проектирование и строительство гелиоэнергоактивных зданий в южных районах с большим количеством солнечной радиации.

В целях защиты от перегрева, вызываемого излишним количеством солнечной радиации в период жаркого лета, в объемно-планировочной структуре следует предусматривать: ориентацию летних помещений преимущественно на северную сторону горизонта, уменьшение количества и размеров оконных проемов на южном фасаде дома; уменьшение периметра наружных стен (отсутствие изломов в плане, тесная блокировка компактных объемов); организация внутренних двориков, айванов, галерей; использование приемов естественной вентиляции, в том числе с помощью сквозного и углового проветривания.

В конструктивных решениях зданий используют аккумулирующие свойства массивных наружных стен и оснований зданий (глинобитные в странах. Ближнего Востока; в Средней Азии и Закавказье — массивной каменной кладки и др.).

Блокированные жилые дома одно-, двухэтажные создают структурноцелостную застройку, приближенную к условиям естественной зимней и летней терморегуляции для городов с условиями жаркого климата IV строительно-климатического района с использованием внутренних приквартальных двориков, перекрытых на зимнее время остеклением для эффективного улавливания солнечной радиации (рис. 5.5).