Панельные радиаторы из стали отличаются от чугунных секционных меньшей массой и тепловой инерцией. Радиаторы имеют повышенный коэффициент теплопередачи, гигиеничны, удовлетворяют архитектурно-строительным требованиям (особенно в зданиях из крупных строительных элементов).

Радиатор имеет относительно небольшую площадь нагревательной поверхности, поэтому иногда их устанавливают по два одновременно. В этом случае теплопередача повышается примерно на 15%, но затрудняется очистка межпанельного пространства от пыли. Их производство можно легко механизировать и автоматизировать.

Стальные панельные радиаторы выпускают с колончатыми и змеевиковыми каналами. Они бывают двухходовыми (по пять горизонтальных каналов в ходу) и четырехходовыми (вход и выход теплоносителя по одному верхнему и нижнему каналам, а между ними два хода из четырех каналов каждый).

Бетонные отопительные панели могут иметь обетонированные нагревательные элементы змеевиковой или регистровой формы из стальных труб диаметром 15 и 20 мм, а также бетонные, стеклянные и другие различной конфигурации.

Панели располагают в ограждающих конструкциях помещений (совмещенные панели) или приставляют к ним (приставные или подвесные панели). Коэффициент теплопередачи примерно такой же, как и у приборов с гладкой поверхностью. Они отвечают строгим санитарно-гигиеническим, архитектурно-строительным и другим требованиям. К недостаткам относятся трудности ремонта, большая тепловая инерция, усложняющая регулирование теплоподачи в помещения, теплопотери через дополнительно прогреваемые наружные ограждения, особенно если применяют совмещенные панели в наружных стенах.