Площадь южного ската крыши-коллектора предусмотрена значительной величины, поскольку в связи с нерегулярностью поступления солнечной энергии рабочая площадь гелиоприемника-коллектора должна быть увеличена. Различные типы солнечных коллекторов, размещаемые в объемно-пространственной структуре малоэтажных зданий, приведены на рис. 4.13.

Одноквартирные жилые дома с использованием пассивных солнечных систем, разработанные для условий Якутской АССР, показаны на рис. 5.3 и 5.4. Под единой кровлей в целях компактности объединены жилые и хозяйственные помещения. Здесь применены небольшие окна, высокие скатные кровли, выдерживающие большую ветровую и снеговую нагрузку. Схема системы солнечного теплоснабжения для здания севера приведена на рис. 4.6. Выявлено, что на широте ниже 56° угол наклона солнечных коллекторов в 60° к горизонту обеспечивает максимальное в условиях Крайнего Севера восприятие солнечной энергии с марта по октябрь, что является весьма существенным фактором в частичной замене традиционного энергоснабжения.

В проектах применены пристенные пассивные средства сбора солнечной энергии: «стены Тромба» (см. рис. 6.1), остекленные веранды, позволяющие увеличить температуру на наружной поверхности стены в период облучения солнцем на 10… 40°С. В летние месяцы массивные стены и остекленные поверхности, оснащенные воздушными клапанами, работают как солнечные коллекторы, сокращая продолжительность отопительного периода.