Плотная малоэтажная застройка с «демпферными пространствами» (внутренними дворами) отражает многовековой опыт народного жилища.

Например, в традиционном бухарском жилище имело место террасное раскрытие дворика к небосводу; в хивинском жилище — айваны, сформированные системой взаимоперекрываемых разновысотных летних помещений; в шахрисабзском жилище — «шийпоны»- замкнутые по периметру дворики, перекрываемые приподнятыми на стойках фонарями типа «зонтик». Структур но — целостная жилая застройка проекта приближается к условиям естественной зимней и летней терморегуляций, образована одноэтажными зданиями с приквартирными двориками, перекрытыми на зимнее время остеклением.

В наружных ограждающих конструкциях применены теплоемкие материалы и «пространственное кооперирование» отдельных жилых владений в сплошные массивы застройки. Демпферные пространства — внутренние дворы выполняют роль «солнечной ловушки»- элемента пассивной системы гелиообеспечения.

Оптимальным положением остекления внутреннего дворика разноэтажных объемов квартир является ориентация на юг и расположение под углом 45… 75° к горизонту. Площадь остекленных двориков принимается из расчета 4,5… 6 м2 на одного жителя. Квартира формируется вокруг дворика и может иметь прямоугольный, Ги П-образный объем с обращением окон помещений во внутрь двора. Это позволяет осуществить трех или четырехстороннюю блокировку отдельных домовладений в сплошном массиве застройки до 50 м.

Здоровье кладень

Плотная малоэтажная застройка

Расчеты показывают, что потребность плотной малоэтажной застройки в теплоэнергетических ресурсах может быть снижена на 65% при ориентации двориков на юг и на 35%-при ориентации на несолнечные румбы. При совместном функционировании остекленных двориков и активных гелиосистем можно обеспечить за счет солнечной энергии 85…90% теплопотребностей по сравнению с обычным отдельно стоящим одно-, двухэтажным одноквартирным домом. Примеры блокированных гелиодомов с квартирами в двух уровнях (Франция) показаны на рис. 5.6.