Построительным нормам Швеции 1978 г. площадь окон должна составлять примерно 15% площади полосы пола шириной 5 м, примыкающей к наружной стене, плюс 3% для остальной площади пола. В соответствии с требованиями шведских норм предельная величина воздухообмена, возникающего за счет инфильтрации, должна составлять 3 об/ч. При проектировании учитываются такие важные факторы, как наружные ограждения с минимальной воздухопроницаемостью, качество строительных работ и наличие воздухонепроницаемого материала для внешнего слоя ограждающих конструкций. Энергопотребление шведских сборных домов на основе древесины составляет 2,1 Вт/(м2-°С), тогда как в США, ФРГ и Франции энергопотребление аналогичных зданий в 1,5… 1,7 раза выше. Низкое энергопотребление шведских домов достигнуто благодаря высоким требованиям к предотвращению воздухопроницаемости стен, в том числе окон.

В соответствии с нормами коэффициент теплопередачи должен составлять не более 0,6 Вт/(м2-°С), а для перекрытий и покрытий 0,35 Вт/(м2-°С). Требования регламентируют допустимую площадь остекления-12% площади наружных стен при одинарном остеклении и 24% -при двойном.

Предусматривается двухстадийный подход к совершенствованию норм на теплоизоляцию: во-первых, повышение уровня стандартов, совместимое с существующей строительной практикой; вторая стадия требует времени для разработки достаточно высоких стандартов на будущее. На первой стадии предложены коэффициенты теплопередачи, равные 0,25 для покрытий, 0,40 для стен и 0,35 Вт/м2 для полов. В 1985 г. эти величины снизились до 0,20 для покрытий, 0,25 для стен и 0,30 для полов.